Назад к списку

Моя стажировка у Я.И. Абрамсона 

Москва, 16 января 2017 года, сижу в холле 2 этажа школы-интернат «Интеллектуал». Мимо меня проносятся дети с криками «Сейчас математика!», «Абрамсон! Ура!!», «Побежали на математику!». Для меня немного необычно видеть такой восторг, такой живой интерес к этому предмету. 


 1 класс, урок ведет автор методики – Яков Иосифович Абрамсон. Несколько занятий дети изучают геометрию. На партах у детей нет учебников, тетрадок, есть только листок со списком аксиом и теорем, а сами дети пишут на пластиковых досках. Сегодня дети учатся доказывать первую в их жизни теорему. Теорема о том, что существует только одна прямая, проходящая через данную точку, не принадлежащая данной прямой и перпендикулярная данной прямой. Дети сразу предлагают идти методом «от противного». Они предлагают провести через точку не одну прямую, а две, потом строят отражение этих прямых и тут же приходят к противоречию с аксиомой. Самостоятельно доказать теорему даже в 7 классе очень тяжело, а это первоклассники (!!). И весь урок проходит в атмосфере увлеченности, любопытства, любознательности. Энергетика просто потрясающая!

Идет следующее занятие. Тоже первоклассники, но уже другая группа. От любопытства и от ожидания чего-то интересного у всех горят глаза! Тема занятия – геометрия. Яков Иосифович рисует на доске вертикальные углы и просит детей дать определение этим углам. Дети знают, что такое луч, точка, прямая, поэтому при определении опираются на эти понятия. Кто-то из детей сказал: «Это два угла, у которых есть общая точка! Общая вершина!», на что учитель спрашивает: «А кто-нибудь может нарисовать два угла, у которых общая вершина, но они не будут вертикальными?» На доске тут же появляются несколько картинок.

Учитель задает следующий вопрос: «А из чего состоит угол?», дети хором отвечают «Из двух лучей, которые имеют общую вершину!», Яков Иосифович задает следующий вопрос: «А что мы можем сказать относительно лучей? Как они расположены? Чтобы получить именно вертикальные углы?» и другие наводящие вопросы, и дети постепенно приходят к точному определению вертикальных углов – это два угла, если лучи одного угла вместе с лучами другого попарно образуют прямые линии.

В конце урока детям дается интересная задача – перечеркнуть 9 точек, расположенных на плоскости так, как показано на рисунке, четырьмя прямыми линиями, не отрывая руки от бумаги. Дети с азартом приступают чертить на досках точки, проводить прямые.

Думаю, эта задача интересна не только детям, но и взрослым :)

А на занятиях 6-го класса дети изучают комбинаторику и теорию вероятностей, а в 7-ом классе – с легкостью решают тригонометрические уравнения!!!

Очень интересный и занимательный математический кружок «Дверца в математику» ведет Светлана Юрьевна Сорокина. Здесь дети решают различные головоломки: задачи на комбинации, последовательности, разрезание фигур на равные части. И здесь тоже, как и на предыдущих занятиях, дети с огромным любопытством пишут на досках, рисуют елочки, флажки, чувствуется атмосфера умственного творчества!

В течение моей стажировки мне удалось побывать на уроках Я.И. Абрамсона, С.Г. Березкиной, Н.А. Шестаковой, на кружках С.Ю. Сорокиной, а также посетить занятия других преподавателей по программе Я.И. Абрамсона в школе развития «Маяк». Методика Я.И. Абрамсона уникальна, занятия проходят интересно и захватывающе. Дети с большим удовольствием изучают новый материал, решают сложные задачки. Здесь математика преподносится как сказка, как волшебство. Ведь математика – это не только числа, формулы и длинные вычисления, математика предстает совершенно в другом виде.

На занятиях детям дается свобода - свобода мысли, свобода рассуждения. Все преподаватели открыты для общения, и дети с удовольствием и без страха задают вопросы, не боятся совершать ошибки, предлагать нестандартные решения. Здесь дети учатся мыслить и анализировать.

Все педагоги – увлеченные, влюбленные в свой предмет люди. Неслучайно декан моего факультета, Петров Н.Н., всегда говорил и говорит: «В жизни существуют всего два удовольствия. Одно — заниматься математикой, второе — преподавать ее».

Я очень рада тому, что мне представилась возможность ближе ознакомиться с этой методикой, пообщаться с самим автором и с другими замечательными педагогами! 

Зуфарова Эльвира,

Школа математики «Изумрудный город», Казань