Назад к списку

Казань стала первым городом в России за пределами Москвы, где дети получили возможность изучать математику по методике Якова Абрамсона! 

Математика по программе Я.И. Абрамсона теперь и в Казани!Ребята из столицы Татарстана теперь тоже имеют возможность посещать математические кружки школы, работающей по программе Я.И. Абрамсона.Казанская Школа математики «Изумрудный город» стала первой в России за пределами Москвы, кто начал заниматься математикой с детьми младшего школьного возраста по методике Якова Абрамсона. 

Казань не впервые познакомилась с методикой Я.И. Абрамсона. В 2014 году Яков Иосифович уже посещал столицу Татарстана. Он встречался с ректором КФУ И.Р. Гафуровым и директором IT-лицея Т.Р. Самерхановым. Провел семинары в IT-лицее КФУ, которые посетили учителя IT-лицея, лицея имени Н.И. Лобачевского, и аспиранты КФУ. Методика Якова Абрамсона получила высокую оценку казанских педагогов.


 «Методика Якова Абрамсона рассчитана на особых учителей. Это не просто учитель, который хорошо готовит к ЕГЭ, это учитель, который формирует взгляды учащихся на математику. Он должен иметь высококлассный уровень как методической, так и математической подготовки, быть хорошим психологом и обладать харизмой» (Комментарий доцента кафедры теории и технологий преподавания математики и информатики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Марины Фалилеевой.).

Педагог Школы математики "Изумрудный город" Зуфарова Эльвира прошла стажировку в Москве в школе "Интеллектуал" и школе развития "Маяк". Эльвира посещала уроки Я.И.Абрамсона и С.Г.Березкиной, кружки С.Ю.Сорокиной, а также других преподавателей математики по методике Абрамсона (ссылка).

Ведь методика Я.И. Абрамсона - это не только программа, описанная в учебниках, это еще и особый стиль преподавания, учитывающий многие психологические факторы, с которыми невозможно ознакомиться, изучая только теоретические основы.

Очень важно, да и просто интересно, увидеть процесс на деле, увидеть активных и заинтересованных детей, которые с удовольствием изучают, например, геометрию. Им не приходится заучивать доказательства теорем или определения фигур. Дети должны сами вывести эти определения, понять, нельзя ли опровергнуть их контрпримером. И теоремы дети тоже доказывают сами, опираясь только на 2 аксиомы и в дальнейшем на уже доказанные первые теоремы из списка.

«Это удивительно! - говорит Эльвира после посещения уроков Абрамсона. - На уроках Якова Иосифовича в 1 классе дети доказывают теоремы и изучают основы геометрии. А во 2 классе изучают геометрию уже за 7 класс общеобразовательной школы! В 6 классе - осваивают комбинаторику и теорию вероятностей, а в 7 классе – тригонометрию! И всё это – с интересом, азартом, наперегонки друг с другом!»

Заставить учеников это делать невозможно, но возможно заинтересовать их! И тогда звонок на перемену вовсе не является долгожданным. Наоборот, все с нетерпением ждут следующего урока.

На фото (слева): педагог Школы математики «Изумрудный город» Эльвира Зуфарова, рядом с автором методики Я.И. Абрамсоном и зав. кафедрой математики С.Ю. Сорокиной.

Здесь можно посмотреть всю информацию, посвященную математике по методике Я.И. Абрамсона http://www.abramson.xyz/